VipThings

ВТБ вложит миллиард в большие данные


Гибридное хранилище

ВТБ создает гибридное хранилище данных, в которое намеревается инвестировать более 1 млрд руб. Платформа будет собирать розничные данные для последующего решения аналитических задач. Использоваться она будет для анализа заемщиков и формирования для них индивидуальных предложений.

По словам Сергея Баранова, руководителя ИТ-департамента и старшего вице-президента ВТБ, в перспективе банк планирует создать целую экосистему больших данных в целях улучшения качества обслуживания клиентов.

В основу архитектуры гибридного хранилища легли платформы Teradata и Hadoop. По словам Андрея Алексеенко, генерального директора Teradata Россия, компания решает различные задачи для ВТБ уже несколько лет. Среди приоритетов для банков сегодня Алексеенко выделил мобильность, персонализацию и клиентоориентированность.

Как это работает

С целью повышения катастрофоустойчивости в состав платформы были включены два полностью дублирующих друг друга продуктивных контура. Они синхронизированы, но находятся в разных локациях.

При этом каждый контур выполняет свои классы задач. Один занимается обработкой данных, поступающих из различных систем, поддерживает онлайн-сервисы банка и формируют отчетность. Второй контур обеспечивает работу корпоративных пользователей - как непосредственную работу, так и с использованием бизнес-приложения или инструментов Business Intelligence (BI).

vtb600.jpgВТБ развивает экосистему больших данных

Все компоненты масштабируются, что позволяет получить прямой доступ к данным внешних систем. По словам разработчиков, это помогает платформе соответствовать меняющимся требованиям бизнеса в каждый конкретный момент.

ВТБ и большие данные

В июле 2017 г. CNews писал, что в ВТБ завершился пилотный проект по внедрению инструментов больших данных с использование свободного ПО. В организации была развернута система формирования аналитической и управленческой отчетности на открытой платформе Hadoop с применением технологий обработки данных Apache Spark и Apache Zeppelin.

В качестве реляционной СУБД была задействована свободная PostgreSQL, которая не является непосредственной частью системы и в случае необходимости может быть заменена на другую базу данных.

Система получила название ГАУСС (GAUSS) - Global Transaction Business Analytic Unified Source & System, единая аналитическая система-источник для транзакционного бизнеса. Вендором проекта выступила компания Luxoft.

ГАУСС работает на кластерах, состоящих из множества узлов, где предусмотрено дублирование системы на случай выхода из строя одного из них и осуществляется поддержка нескольких рабочих копий данных. Hadoop был выбран для построения системы, так как его работа основана на принципе параллельной обработки данных.

В начале 2018 г. выяснилось, что пользователям ГАУСС для формирования аналитической и управленческой отчетности потребовались привычные инструменты бизнес-аналитики, а именно Microsoft Power BI. С учетом того, что напрямую Power BI с Hadoop взаимодействовать не может, но хорошо работает с данным в Microsoft SQL Server, в ВТБ решили осуществить интеграцию этой СУБД с Hadoop, задействовав для этого Microsoft Polybase. Осуществить проект помогли специалисты из самой Microsoft.

 

Другие новости этого раздела

Россия попросила у США денег на Луну

Российская ракетно-космическая корпорация Энергия предложила создать шлюзовой модуль для международной окололунной орбитальной станции LOP - Gateway (Lunar Orbital Platform - Gateway) за счет США или ЕС, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.В Федеральной космической программе до 2025 года средств на создания шлюзового модуля для международной окололунной станции нет, и их не предвидится...

 

Найден самый крупный объект во Вселенной

Международная группа астрономов обнаружила группу из 14 сталкивающихся галактик, которые удалены от Земли более чем на 12 миллиардов световых лет. Протокластер, названный SPT2349-56, появился примерно через миллиард лет после Большого взрыва и, по мнению исследователей, сейчас является крупнейшим объектом во Вселенной. Статья ученых опубликована в журнале Nature.Протокластером называют зарождающийся кластер (скопление) галактик...

 

Тихоокеанские базы США оказались под угрозой затопления

Международная группа ученых выяснила, что повышение уровня моря из-за глобального потепления грозит затопить американские военные базы и поселения, расположенные в Тихом океане, в том числе на Маршалловых Островах. Об этом сообщает издание Science Alert.Согласно Договору о свободной ассоциации, вооруженные силы США имеют право проводить военные действия и операции на суше, воде и в воздушном пространстве Маршалловых Островов...

 

Xiaomi пообещала вернуть деньги пользователям, если слишком много заработает

Бизнес-традиция перманентного демпинга Китайская компания Xiaomi во время презентации нового смартфона Xiaomi Mi 6X сделала еще одно серьезное заявление относительно сознательного ограничения прибыльности своего бизнеса. Выступая перед журналистами, Лэй Цзюнь (雷军, Lei Jun), основатель и генеральный директор Xiaomi, выступил с заявлением о том, что компания берет на себя обязательства никогда не превышать чистую прибыль по всем своим аппаратным изделиям и продуктам, включая смартфоны, устройс...

 

Группа Айти вывела разработку ПО и ИТ-услуги в огромную отдельную структуру

Рождение Апланы На базе группы Айти появилась группа компаний Аплана, в которую вошли Логика бизнеса, Передовые системы самообслуживания, БОСС. Кадровые системы, Аплана, Айти и другие консалтинговые и сервисные компании. Во всех рейтингах ИТ-отрасли начиная с 2018 г. вместо Айти будет фигурировать Аплана, в том числе в таком виде будут представлены бизнес-результаты по итогам 2017 г. в готовящемся к выходу рейтинге CNews 100 крупнейших российских ИТ-компаний...

 

Все новости в разделе