VipThings

Умер один из основателей интегратора Рдтех


Скончался Станислав Клименко

Российская ИТ-компания Рдтех сообщила о кончине на 77 году жизни Станислава Клименко - сооснователя этой организации, доктора физико-математических наук, профессора, гендиректора Института физико-технической информатики.

На протяжении всех 26 лет сотрудничества с Рдтех Станислав Клименко щедро делился с коллегами своим жизненным и профессиональным опытом, активно участвовал в разработке и внедрении научно-прикладных идей в сфере ИТ, - отмечают его коллеги. - Он принимал участие в проектировании, создании и исследовании систем автоматизации экспериментов в физике высоких энергий. Под его руководством выполнен ряд международных проектов по тематике новых ИТ двойного назначения, поддержанных грантами Миннауки, РФФИ и Европейского союза. Он всегда был уверен, что Россия - великая научная держава, и всю свою энергию отдавал на служение ей.

Коллектив Рдтех соболезнует родным и близким Станислава Клименко. Прощание с ним состоится во вторник, 17 апреля 2018 г., в 11 часов в Храме всех святых по адресу: Московская область, Протвино, проспект Сахарова, д. 1.

Трудовая биография Станислава Клименко

Станислав Клименко родился 7 ноября 1941 г. в Тбилиси, а вырос в Белой Церкви на Украине. В 1968 г. он окончил Московский физико-технический институт (МФТИ, Физтех).

С ноября 1967 г. по август 2002 г. он работал в Институте физики высоких энергий: был последовательно младшим научным сотрудником, руководителем группы, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории с возложением обязанностей замначальника отдела, начальником лаборатории, главным научным сотрудником. Кандидатскую диссертацию Клименко защитил в 1974 г., докторскую в 1986 г. Профессором стал в 1992 г. Лауреатом премии Совета министров СССР по науке и технике - в 1984 г. Он опубликовал более 300 научных работ и шесть монографий.

klimenko572.jpgНе стало Станислава Клименко

В 2001 г. под руководством Клименко была создана первая в России установка виртуального окружения. Она демонстрировалась на Международной выставке CeBIT’2002 и на юбилейной конференции-выставке, посвященной 10-летию РФФИ.

С 1977 г. Станислав Клименко занимался преподавательской деятельностью в МФТИ. В 1998 г. стал заведующим кафедрой Системной интеграции и менеджмента, на которой проработал до октября 2011 г. Более 15 лет он был заместителем заведующего базовой кафедры ИФВЭ. Под руководством Клименко и под эгидой ИФВЭ-МФТИ в течение 10 лет действовала школа Автоматизация научных исследований. Под его руководством защищено более 30 дипломных работ, 15 кандидатских диссертаций.

Клименко был приглашенным профессором Южно-Чешского университета в Ческе-Будеёвице, Наньянгского технологического университета в Сингапуре и Тамкангского университета на Тайване.

 

Другие новости этого раздела

Россия попросила у США денег на Луну

Российская ракетно-космическая корпорация Энергия предложила создать шлюзовой модуль для международной окололунной орбитальной станции LOP - Gateway (Lunar Orbital Platform - Gateway) за счет США или ЕС, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.В Федеральной космической программе до 2025 года средств на создания шлюзового модуля для международной окололунной станции нет, и их не предвидится...

 

Найден самый крупный объект во Вселенной

Международная группа астрономов обнаружила группу из 14 сталкивающихся галактик, которые удалены от Земли более чем на 12 миллиардов световых лет. Протокластер, названный SPT2349-56, появился примерно через миллиард лет после Большого взрыва и, по мнению исследователей, сейчас является крупнейшим объектом во Вселенной. Статья ученых опубликована в журнале Nature.Протокластером называют зарождающийся кластер (скопление) галактик...

 

Тихоокеанские базы США оказались под угрозой затопления

Международная группа ученых выяснила, что повышение уровня моря из-за глобального потепления грозит затопить американские военные базы и поселения, расположенные в Тихом океане, в том числе на Маршалловых Островах. Об этом сообщает издание Science Alert.Согласно Договору о свободной ассоциации, вооруженные силы США имеют право проводить военные действия и операции на суше, воде и в воздушном пространстве Маршалловых Островов...

 

Xiaomi пообещала вернуть деньги пользователям, если слишком много заработает

Бизнес-традиция перманентного демпинга Китайская компания Xiaomi во время презентации нового смартфона Xiaomi Mi 6X сделала еще одно серьезное заявление относительно сознательного ограничения прибыльности своего бизнеса. Выступая перед журналистами, Лэй Цзюнь (雷军, Lei Jun), основатель и генеральный директор Xiaomi, выступил с заявлением о том, что компания берет на себя обязательства никогда не превышать чистую прибыль по всем своим аппаратным изделиям и продуктам, включая смартфоны, устройс...

 

Группа Айти вывела разработку ПО и ИТ-услуги в огромную отдельную структуру

Рождение Апланы На базе группы Айти появилась группа компаний Аплана, в которую вошли Логика бизнеса, Передовые системы самообслуживания, БОСС. Кадровые системы, Аплана, Айти и другие консалтинговые и сервисные компании. Во всех рейтингах ИТ-отрасли начиная с 2018 г. вместо Айти будет фигурировать Аплана, в том числе в таком виде будут представлены бизнес-результаты по итогам 2017 г. в готовящемся к выходу рейтинге CNews 100 крупнейших российских ИТ-компаний...

 

Все новости в разделе